ПЕРЕВЯЗКИ
Перевязка является основным средством первой помощи; при помощи перевязок иммобилизируется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи — марля, бинт с мазью, давящий предмет.В зависимости от стоящей задачи повязки делятся на покровные, служащие для удержания покрывающего средства на ране, давящие, которые служат для остановки кровотечения, и на прочные, называемые иначе иммобилизируюшими, для достижения иммобилизации (неподвижности) раненого участка.
По виду использованного материала перевязки делятся на:
- бинтовые — наиболее часто применяются марлевые;
- пращевидные — надрезанная по бокам полоска материи или марли;
- косыночные — треугольные косынки, при помощи которых можно перевязать значительную поверхность тела, применяются также для подвешивания верхней конечности.
- пластырные — липкие повязки, прочно прилипающие к поверхности кожи;
- шинные — применяются для иммобилизации раненых костей и суставов;
- твердые — крахмальные и гипсовые повязки.
Принципы применения. Наложение бинтовых повязок заключается в разматывании бинта и наложении ходов один на другой. Бинт состоит из так называемой «головки», представляющей собой свернутую часть бинта, и из «тела», то есть части бинта, которой производится собственно бинтование.
Оказывающий помощь держит <�головку> в правой руке, а левой рукой придерживает <�тело> бинта на перевязываемом участке тела раненого.
Повязка должна накладываться прочно, она не должна сбиваться и соскальзывать, но в то же самое время она не должна слишком давить, вызывая боль и ухудшая кровоснабжение. Перевязываемая часть тела должна быть обнаженной и легко доступной для наложения повязки; бинтование всегда производится слева направо.
Способы бинтования. Бинтование производится наложением ходов бинта, причем каждый последующий ход должен наполовину перекрывать предыдущий ход. Обороты бинта накладываются в виде спирали — змеевидно, в виде восьмерки — перекрещивания — при перевязке локтя и колена, и колосовидно. После окончания бинтования конец бинта разрывают вдоль на две половины и каждым концом обвязывают вокруг перевязываемой части тела, после чего концы завязывают узлом.